Gawat, Jokowi Hentikan Bantuan Dana untuk MUI

Posted on

Wakil Sekjen Majelis Ulama Indonesia (MUI), Amirsyah Tambunan mengatakan, lembaganya sudah tidak lagi mendapatkan bantuan dana dari pemerintah pada tahun anggaran 2015 ini.

“Iya, selama 2015 ini kami tidak dapat lagi (dana dari pemerintah),” kata Amirsyah, Kamis (12/3). Sementara ini, untuk menanggulangi dana operasional MUI, pengurus memberdayakan dana swadaya dari masyarakat serta dana patungan antara kiyai-kiyai di MUI.

Ia menyebut meskipun MUI tidak lagi mendapat dana dari pemerintah Joko Widodo-Jusuf Kalla, MUI tetap mampu menyelenggarakan dua agenda besar. Yaitu acara peringatan tahun baru Hijriyah 1 Muharram pada Oktober tahun lalu di Istora Senayan Jakarta. Yang terbaru, kata Amirsyah, MUI Kongres Umat Islam Indonesia di Yogyakarta pada Februari, lalu.

Agenda itu terselenggara atas biaya dari dana swadaya dan hasil patungan para kiyai di MUI. Meski terbatas biaya, agenda itu menghasilkan Risalah Yogyakarta.

“Alhamdulillah tanpa dana pemerintah MUI tetap mampu selesaikan dua agenda besar dari dana masyarakat. Alhamdulillah umat masih percaaya kepada MUI,” ujar Amirsyah.

Meski tak lagi mendapat dana dari pemerintah, Amirsyah menegaskan tidak akan membuat MUI bergerak lambat dalam melakukan tugas-tugas pokoknya dalam urusan umat. Sebab, ia menyebut MUI adalah dari umat, oleh umat dan untuk umat. Mengenai ada atau tidak nya dana bantuan dari pemerintah, Amirsyah menyerahkan sepenuhnya kepada pihak pimpinan dan juga pemerintah dalam hal ini Kementerian Agama RI, demikian Rol mengabarkan.

Menteri Agama Lukman Hakim Syarifuddin belum berikan jawaban mengenai hal tersebut. Adalah netizen yang bertanya kepada menteri Agama via Twitter.

“Apa ini betul pak menteri @lukmansaifuddin (akun Menag-ed) ??,” tulis akun @dimasprakbar.

Dari hasil pantauan, Menteri Agama belum berikan jawaban.

Sedangkan, akun @Mu_xavie 50s51 berkomentar berbeda,”@dimasprakbar kok gw ngerasa pemerintah skrg dendam bgt sm islam yah.. mdh2an gw salah..,” tulisnya sekaligus berkomentar terhadap kicauan akun @dimasprakbar.

Apa alasan pemerintah Jokowi – Jusuf Kalla belum diketahui pasti mengapa MUI tak mendapat bantuan dana dari APBN 2015 sampai ada penjelasan resmi. [sal]
 
 

Silahkan Berkomentar